В целом книга оказалось хоть и увлекательной, но не особенно полезной в плане саморазвития: вряд ли мне захочется как Сартр употреблять кучу алкоголя и бензидрина, да и несмотря на мою глубокую любовь к Рэнд подсаживаться на амфетамины у меня нет никакого желания. Однако кое-какие интересные мысли я вынесла из этой книги, точнее не вынесла (я их уже обдумывала), а просто нашла им подтверждения на личных примерах известнейших и талантливейших людей:
1) Вдохновения не нужно ждать, главное — «ввязаться в драку», а там уж само пойдет. Это я и на себе каждый день ощущаю: вроде и сказать нечего, и писать лень, а как заставишь себя — все как по накатанной идет, главное — засесть. Как говорил Юлиан Семенов , «у писателя должна быть чугунная задница», простыми словами: весь секрет в дисциплине и трудолюбии.
2) Распорядок дня, эта ненавистная многим ежедневная рутина — и есть подспорье для вашего успеха и как ни странно гармонии духа и счастья. Эта я тоже подтверждаю своим примером. Мне вообще кажется, что расхлябанные люди и в счастье своем ни то, ни се, на троечку.
3) Очень хорошая и важная мысль: стоит прерываться при решении какой-то задачи, т.к. в перерывах ваш мозг продолжает обрабатывать информацию и ищет решение злободневных задач. Вот вы отвлеклись от работы, побродили пару минут, переключились на мысли об обеде и вуаля, найден ответ! Упрощенно, но все же. Это 100% работает, проверено на себе.
4) Я не удивлена, что многие творческие люди страдали депрессиями: это же уму непостижимо, пить литрами кофе, алкоголь, употреблять наркотики, спать черте как и работать только под вдохновением от стимуляторов. Откуда хорошему настроению было взяться? Так что Кафку с больше не виню: учитывая, что он почти не спал, удивительно, что он вообще слова в предложения собирал.
Короче, к прочтению рекомендую всем, ибо познавательно и есть важные мысли для тех, кто умеет анализировать написанное. Правда, если вы решите взять пример с Фицджеральда и в погоне за вдохновением сопьетесь, я не виновата 🙂